Accéder au contenu principal

Gâteau de fête n°1

Le 5 juin anniversaire de ma co-équipière de ce blog, bien évidemment un un bon gâteau s'impose !!
J'ai puisée ma recherche "du gateau " dans le livre "Super gâteaux, qui sera le plus gourmand" de chez marabout. Je vous informe direct que vous n'allez pas trouver des gâteaux light mais plutôt minimum 500gr de mascarpone par gâteau  :) 
J'ai choisie de mélanger deux recettes: une génoise et un gâteau noisette/pavot. Ça donne: 4 génoises noisette/pavot avec une creme mascarpone, des fraises et des framboises avec un coulis de chocolat. 

Recette:

Génoise:
100 gr farine
100 gr de poudre de noisette
10 gr de pavot
6 oeufs 
150 gr de sucre

Crème:
150gr mascarpone
150 gr de crème fleurette
50 gr de sucre 

Chocolat:
100 gr de chocolat noir (valrhona pour moi)
50 gr de crème fleurette 

Et de la confiture de fruit rouge 


Let's start

En fouettant les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux qui double de volume puis ajouter la farine et la poudre de noisette tamisées. Préchauffer le four à 180°C, beurrer deux moule à charnière rond de 15 cm de diamètre (c'est petit mais pour 8 personnes c'est perfect) puis verser et enfourner pour environ 20 min en veillant à surveiller la cuisson, piquer avec un couteau pour être sûr. Démouler et laisser reposer sur une grille. Fouetter au batteur le mascarpone, la creme et le sucre pour obtenir une sorte de crème épaisse et l'introduire dans une poche à douille. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde avec la crème, ça doit être bien liquide (ajouter de la crème si non). 
Montage: (j'ai découpée à l'aide d'un emporte pièce le milieux du gateau pour introduire à la place des fraise et de la crème mais ce n'est pas obligatoire bien-sûr)
Il faut découper les génoises en deux à l'aide d'un outil dont je ne connaît pas le nom ou alors d'un couteau à pain.


Badigeonner légèrement chacque génoise de confiture (moi de fraise) puis de creme avec des fraises coupées en deux et des framboise et faire ça 4 fois ( après crêts un peu comme vous voulez le montage) et pour finir faites couler le chocolat par dessus. Faites tout cela sur une autre assiette que votre assiette de service car ça en met un peu partir sauf si vous souhaitez faire l'art du "pas propre" :)




Bonne app

Posts les plus consultés de ce blog

Les pâtes fraîches

Le sujet est plutôt basique mais tout de même UTILE nan ? , car on va pas se mentir, mais les pâtes c'est un repas plutôt banal mais qui reste trj aussi bon =) 

Bon la recette avec les proportions et blabla, on la retrouve grâce à l'ami Google, mais je complète le moteur de recherche avec la mienne:

Pour 1kg pâtes classique, il faut:


300 gr de semoule de blé dure extra fine( pour une bonne maintenue à la cuisson; Ne m'en demandez pas +, je me renseignerai sur le sujet un Jour, promis) 400 gr de farine T 55 (parce-que pour les"normales" je ne fais pas autrement. Ah si la mienne est BIO) Entre 4 et 5 œufs* ( soit 250 gr ) + 100 gr d'eau: Au total faut ENVIRON 350 gr de "liquide" ( tout est question de farine, d'absorption, bla bla bla ... )

*Je prends les pâtes avec œufs frais N° 0 PARCE-que je me dis que si la poule elle à pas été heureuse, et bien mes pâtes ne le seront pas non plus ! =) 
Je mets pas de sel, ni d'huile, je n'en vois pas l'…

Une autre pizza n°3 violette au choux rouge

C'est les vacances et le printemps 2015 pour moi ce sera la période et la saison des pizzas on pourra dire :)
Inspirée de cette recette http://www.jveuxetrebonne.com/2014/01/pizza-violette-au-chou-rouge/#more-45 en voyant qu'il me restait du choux rouge depuis quelques jour et que je recherche toujours ma meilleure recette de pizza j'ai sautée sur l'occasion.



Mes proportions:
Pour 700 gr de pâte:
350 gr de farine  150 gr de farine complète (j'ai pris une farine de seigle) 200 gr d'eau  6 gr de levure 1 cc de sucre 2 cc d'huile 150 gr de choux rouge 1 cc de sel
100 gr de choux rouge 200 gr de mozzarella  2 cs de crème fraîche  2 cc de miel  2 cc de balsamique (que j' oubliée) 1/2 pomme  1 cc de graine de courge 1 cc de raisin sec  1 très gros oignon ou 2 moyens  Un peu de roquette










Commencez par préparer la pâte à pizza en diluant 100 gr d'eau tiède avec la levure. Pendant ce temps mixer le choux avec 100 gr d'eau et dans le bol du robot ou à la m…

Gratin de millet aux épinards

Hey,
Ça faisait longtemps, mais les vacances arrivent à la rescousse heureusement. Pour les soir où je peux rentrer plus tôt j'aime bien faire des gratins de tous genres (riz, pâtes, patates, légumes ...) et plus particulièrement le vendredi. Comme la semaine les pâtes c'est pas chère, facile et rapide, les weekend end j'aime bien changer un peu et j'ai vu qu'il le restait tout un stock de différents "céréales" et j'ai choisi le millet. Contre toute attente, c'est aussi facile et rapide à cuisiner, cette c'est plus cher mais c'est nettement meilleur du point de vue nutritionnelle :) et ça fait changer. Parceque les pâtes, le riz et les pommes de terre c'est un peu une routine dans notre monde. 
La recette: inspirée de 
250gr de millet  500gr de épinard 1 oignon 2 tomates  50 gr de parmesan 2 oeufs 10cl de crème fraîche  Du thym Du sel et du poivre 
Rincez le millet et le cuire 20 min dans de l'eau salée (1 volume pour 2 volume d…